Врожденное здоровье и профилактика заболеваний

Британская кошка – изначально одна из самых древних и здоровых пород в мире.
Это связано с ее происхождением. Домашние кошки, завезенные на острова Британского архипелага (по некоторым данным это случилось в первом веке нашей эры), жили в условиях изоляции от других популяций в довольно суровом сыром и холодном климате. Путем естественного отбора (когда выживают только наиболее сильные и приспособленные к окружающему миру особи) кошки из популяции, изолированной на Британских островах, приобрели тот экстерьер (внешность), которая в дальнейшем была описана как стандарт британской короткошерстной породы.
В дальнейшем, фелинологи в течении многих лет занимались селекцией и добавляли британцам то крови персов, то шотландцев и абиссинцев, в результате чего истинно британская порода чуть не была утеряна. Мощного, крупного, коренастого, тяжелого кота с уникальной плотной короткой шерстью и оранжевыми глазами, спокойного и уверенного в себе, было днем с огнем не сыскать. Помимо фенотипических (внешних) признаков, которые добавляли примеси крови других пород добавлялись и генетические проблемы, связанные со здоровьем. Так примесь персидской крови принесла британцам, помимо модной милой мордочки «беби-фейс», проблемы с подтекающими глазами из-за приплюснутого носа с искривленным и суженным слезным каналом, отводящем слезу в полость носа. Шотландская порода добавила риск развития остеохондродисплазии суставов, которая напрямую связана с генетической мутацией, вызывающей у шотландцев деформацию ушного хряща (висячие ушки).
В настоящее время любые межпородные вязки уже несколько лет запрещены. В том числе между шотландцами и британцами. И на всякий случай еще раз напомним – у британской породы не бывает висячих ушей. Только нормальные, прямостоячие ушки.

Сейчас программа работы большинства питомников британских кошек направлена на восстановление изначального облика и здоровья британской породы.

При этом существует ряд заболеваний, которые представляют угрозу для жизни и здоровья всех кошек, независимо от породы. Прежде всего это вирусные заболевания. От многих из них изобретены вакцины, и котята, родившиеся в питомнике, вакцинируются ими в обязательном порядке. Первичная вакцинация комплексной вакциной проводится двукратно: первый раз в возрасте от 8 до 12 недель, второй раз – через 3-4 недели после первой, такой же вакциной для усиления эффекта. После второй прививки должно пройти две недели карантина – период формирования иммунитета к заболеваниям.
В том числе и по этой причине, ответственный заводчик никогда не отдаст котенка в новый дом до 3-4 месячного возраста. Только после полного курса вакцинации и формирования иммунитета.

Когда вы забрали у заводчика котенка — ему уже сделана профилактика гельминтоза и 2 комплексные прививки. Прививка защищает вашего котенка в течение года. Через год ее нужно сделать заново.

✔За 10-14 дней до этого нужно дать препарат от внутренних (или комплексный от внутренних и наружных) паразитов. Мы пользуемся препаратами Мельбимакс, Каниквантел, комплексными каплями Стронгхолд, Инспектор и вакцинами Мультифел-4 и Нобивак Трикет. Эти препараты не являются рекомендацией — пользуйтесь теми, которые посоветует ваш ветеринарный врач или заводчик.
✔Вакцинация делается здоровому животному, делать ее должен ветеринарный врач. Как правило, перед прививкой врач осматривает животное на предмет клинических признаков заболеваний, измеряет температуру.
✔Помните о том, что инфекция передается не только при контакте, но и через заражённые предметы (например через обувь, в которой Вы пришли с улицы, где гуляла кошка-носитель). Поэтому, раз в год комплексную прививку делать необходимо.
✔Обычно, комплексная вакцина включает штаммы панлейкопении, кальцивироза, ринотрахеита. В Мультифел-4 входит ещё хламидиоз. То есть, после вакцинации у животного в течение года должен действовать иммунитет против этих заболеваний. Дополнительно существуют вакцины от вирусного лейкоза кошек и от бешенства. Их делают только тем животным, у которых есть риск контакта с животным-носителем этого заболевания. Прививка от бешенства необходима также при перелете на самолете и при посещении выставок.
✔ Профилактику паразитов проводят 1 раз в 3-6 месяцев (каждые 3 месяца для кошек, гуляющих на улице и/или ловящих мышей)

О чем всегда надо помнить:

✔ Как и у людей – даже соблюдение всех необходимых правил профилактики, не дает 100% гарантии защиты от любых заболеваний. Но соблюдение этих правил, как и рекомендаций по уходу, хорошие условия содержания, отсутствие стрессов и любовь многократно повышают продолжительность жизни вашего питомца.

✔Любая ветеринарная клиника – это место, куда приходят люди с больными животными – носителями вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Даже при соблюдении всех правил обеззараживания помещений – все равно ветеринарная клиника является местом повышенного риска заражения. К тому же, животное всегда испытывает там стресс, на фоне которого заражение происходит гораздо успешнее и быстрее. Это мое личное мнение, но посещение ветеринарной клиники необходимо лишь в том случае, если жизни животного действительно угрожает реальная опасность. В остальных случаях – например для плановой вакцинации, лучше вызвать ветеринарного врача на дом.